クッキング

一食100円以内で作れる簡単料理 後編

低コストで簡単、包丁いらずの料理レシピを紹介します。

ねこやま

writter ねこやま 2016/05/25

 

前回はお財布にやさしい節約食材についてお伝えしました。

今回は節約食材を使って一食100円以内で、包丁を使わずに作ることができる簡単レシピをご紹介します。

 

<本日のお品書き>

高野豆腐のソテー

もやしのサラダ

切干大根の味噌汁

 

 

材料(2人分)

高野豆腐のソテー

高野豆腐 4枚(5cm×7cmくらい)

小麦粉 適量

めんつゆ 大さじ4(商品によって濃度が異なるので、加減してください。)

 

もやしのサラダ

もやし 1袋

マヨネーズ 大さじ2

ゆず胡椒 小さじ1

ごま油 小さじ1

塩 適宜

しょうゆ 適宜

 

切干大根のみそ汁

切干大根 ひとにぎり(15~20g)

みそ  大さじ2

だし お好み

 

作り方です。

 

高野豆腐のソテー

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1. 高野豆腐は50℃くらいのお湯に1~2分浸し、戻した後、水気を固く絞り、1枚を4個くらいにちぎる。

2. めんつゆを入れたビニール袋に1の高野豆腐を入れ、もみこんで、めんつゆを高野豆腐にしみこませる。

3. 2に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

 

もやしのサラダ

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  1. お皿に水洗いしたもやしを入れ、ラップをして2~3分、もやしがしんなりするまで加熱する。
  2. マヨネーズ、ゆず胡椒、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 1のもやしの水気を切り、2と和える。塩や醤油で味を調えて出来上がり。

 

切干大根の味噌汁

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1. 切干大根を水洗いする。

2. 鍋に400mlの水を入れ火にかけ、かつお節や、粉末だしなど、お好みの方法でだしをとる。

3. 2に1の切干大根を入れ、2~3分加熱し、切干大根がやわらかくなったら火をとめ、味噌を溶き入れ出来上がり。

 

上記のメニューなら、コストは一人分100円程度。しかも全て包丁を使わずに作ることができるので、料理経験があまりないという方でも簡単に作ることができると思います。

お財布の中身が寂しい時に作ってみてはいかがでしょうか?