プライベート , 私の趣味

買わない活用法 よくある”キッチン用品”の活用で切り花を長持ちさせる

切花鮮度保持剤が無い方でも大丈夫! 家によくある洗剤で、雑菌を抑えることが出来ます。

ビュッフェのマーケ

writter ビュッフェのマーケ 2016/04/01

こんにちは(^^)/

 

この間、仕事で使用した花をせっかくなので
もらってきました✨

ですが、家にある花瓶は1輪挿し用が多く
他の花瓶は、先客が・・・

仕方ないので、バランスは悪いですが
リスに抱えてもらいました。

 

 

 

 

S__39542787

 

上から見れば、まあまあ平気・・・。

 

 

普段、切り花を活ける際には切花鮮度保持剤を入れています。
毎日水をかえたほうが長持ちしますが
ぼけているので、結構お水をかえ忘れてしまいます。

でも、切花鮮度保持剤を入れているとわりと大丈夫✨

そういう商品だから、としか思っていませんでしたが
バクテリアの増殖を抑えることで、水をより清潔に保って長持ちさせてるようです。(知らなかったー|д゚))

水を張った桶の中で茎を斜めにカットしたりするのは忘れずに行うのですが
そろそろ、切れ味が悪くなってきたのでかえ時だなーとしみじみ。

切れないハサミ、カッターだと導管を潰してしまうので
皆さんも活ける際には、よく切れるハサミ・カッターがオススメです(*’ω’*)💡

 

そして話は戻りますが、切花鮮度保持剤!
これが無い方でも大丈夫!

家によくある洗剤で、雑菌を抑えることが出来ます!

 

 

 

この間、聞いて驚いたのですが・・・

 

 

|д゚)<毎日水を替えるときに塩素系の『キッチンハイター』を花瓶の水に数滴(200ccにつき1滴~3滴入れると)入れると雑菌の繁殖が抑えられるんですって!!

 

 

驚き!

 

 

この花を活けるときには、すっかり忘れて
いつも通り保持剤で対応してしまいましたが
今度試してみたいと思います°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

 

 

 

 

そしてそれまでに、花瓶を増やそうと決意しました。

S__39542788

不格好・・・笑